Хлебная история. История развития производства хлеба

Первое подобие хлеба появилось на планете более пятнадцати тысяч лет назад, когда наши предки научились растирать зёрна злаковых растений и добавляя в эту грубую муку воду, готовить кашу. Тогда же появились и первые приспособления для производства хлеба, такие как простейшие жернова, представлявшие из себя два сравнительно гладких камня.  В те времена уже умели добывать огонь и со временем  люди поняли, что подвергнув злаковую кашу термической обработке, можно получать куда более приятную и питательную пищу. Наличие источника питания, который не убегает и не пытается убить добытчика, во многом обусловило развитие и становление человека, как доминирующего биологического вида на земле.

В Древней Греции, а позднее в Риме, хлеб считался большим деликатесом и подавался в богатых домах как изысканное угощение почётным гостям. Кроме того, на родине Олимпийских игр, хлеб считался лучшим питанием для спортсменов. Благо, о допинговых скандалах в те времена ещё ничего не знали. Эллины умели претворять в искусство всё, к чему могли дотянуться, не обошла сея участь и пекарское ремесло. Каждый пекарь хранил рецепт своего уникального хлеба в строжайшей тайне, а благодарные хлеболюбы нередко воздвигали памятники своим звёздам хлебопечения.

Во многих поселениях Древней Руси были специальные избы, приспособленные для выпечки хлеба. В этих пекарнях готовили хлеб мастера — хлебники. Кроме того хлеб выпекали женщины в каждом доме. В 11 веке на Руси выпекали кислый, т.е. сброженный хлеб из ржаной муки. Производство ржаного хлеба было большим искусством, основывалось на применении специальных заквасок, секрет приготовления которых держался в строжайшей тайне и передавался из поколения в поколение. Закваской называли часть заквашенного теста, оставшегося от предыдущей выпечки. От качества закваски зависели вкус и аромат хлеба. Кроме ржаного хлеба на Руси выпекали множество изделий из пшеничной муки, начиная от монастырских просфор и кончая знаменитыми ковригами. Древнерусская коврига это трёх- или четырёхугольный большой хлеб. Пользовались спросом и пшеничные калачи, которые выпекались к праздникам.

Вместе с победоносным шествием хлеба по лестнице развития человечества, развивались и приспособления для его производства. Так, камни древних людей, которыми те перетирали зёрна, со временем эволюционировали в мельницы, а на смену костров в первобытных пещерах пришли высокопроизводительные печи с программным обеспечением.

Сегодня, в распоряжении производителей хлеба имеются полностью автоматические линии и целый ряд сопутствующего оборудования, повышающего качество хлебных изделий, обеспечивающего фактически любые объёмы производства, удешевляющих затраты на производство и, как следствие, снижающих стоимость конечного продукта.

Компания R.P.S. Ltd, готова предоставить своим клиентам весь ассортимент технологического оборудования для производства хлебобулочных изделий от признанных мировых лидеров, компаний PFM Group, Laser, StarMix, Logiudice. Наша компания чтит традиции производства хлеба и с готовностью проведёт техническое оснащение любого клиента от пещеры с очагом к высокотехнологичному и высокоэффективному производству!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связаться